Новости

Заботливый бизнес

11 апреля 2024
Формируем программу поддержки производителей адаптивной одежды
В современном обществе активно развивается осознание важности создания комфортных условий жизни для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями. Формирование социальной политики, ориентированной на поддержку и интеграцию этой категории граждан, всегда было приоритетом в регионе, и в новом году это становится ключевой задачей. В России 2024 год объявлен Годом семьи, а в Ленинградской области — еще и Годом команды заботы.
Вследствие этого комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка совместно с Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области  объявляет о формировании реестра предприятий — производителей адаптивной одежды, аксессуаров, обучающих игрушек для детей и подростков с особыми потребностями.
В рамках поддержки социального бизнеса в Ленинградской области планируется проведение мероприятий, направленных на продвижение предприятий этой сферы, таких как ярмарки по продвижению производимой продукции. Целью инициативы является знакомство потребителя с брендами адаптивной одежды, поддержка отечественного производителя, привлечение общественности к вопросам доступности адаптивной одежды и аксессуаров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Продвижение предприятий — производителей адаптивной одежды является важным шагом в направлении создания инклюзивной среды и предоставления этим детям возможности самовыражения и полноценного участия в общественной жизни.
Комитет призывает всех, кто производит адаптивную одежду и аксессуары или планирует это делать, обратиться в Центр инноваций социальной сферы для включения в реестр таких предприятий. Это позволит создать более полный обзор компаний-производителей и обеспечить поддержку на различных уровнях.
Информацию направлять в ЦИСС по следующим контактам: e-mail: ciss@813.ru, телефон: 8 (812) 309 46 88, доб. 111 (руководитель центра – Петров Александр Николаевич).
 
388 млн рублей привлекли субъекты МСП Ленобласти под «зонтичные» поручительства
«Зонтичные» поручительства помогают бизнесу получать банковское финансирование. Это касается ситуаций, когда у предпринимателей не хватает или нет собственного залога. Партнерами Корпорации МСП выступают не только федеральные, но и региональные банки, поэтому получить «зонтичные» поручительства бизнес может в любом регионе страны, причем в одном окне с кредитом и абсолютно бесплатно. Механизм «зонтичных» поручительств реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Так, малый и средний бизнес Ленобласти под «зонтичные» поручительства в первом квартале 2024 года привлек 388 млн рублей. Получателями господдержки стали 68 субъектов малого и среднего предпринимательства региона.
По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, во II квартале 2024 года субъекты МСП России привлекут около 120 млрд рублей под «зонтичные» поручительства. 
«Принято решение выделить банкам-партнерам на II квартал в общей сложности 60 млрд рублей «зонтичных» поручительств. Это в том числе 10 млрд рублей на кредиты до 3 млн рублей. С учетом того, что «зонтичные» поручительства покрывают до половины суммы кредита, указанные лимиты позволят банкам выдать представителям МСП не менее 120 млрд рублей кредитных средств. Из них 20 млрд рублей — это «микрочеки», востребованные у МСП кредиты на сумму до 3 млн рублей», — отметил Александр Исаевич.
В число кредитных организаций, получивших лимиты «зонтичных» поручительств от Корпорации МСП на II квартал 2024 года, вошли Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ВТБ, Совкомбанк, Тинькофф Банк, банк «Санкт-Петербург», ГПБ, «Левобережный», Банк ДОМ.РФ, МСП Банк, РНКБ, «Ак Барс», «Зенит», Росбанк, Генбанк, «Уралсиб», Абсолют Банк.